チーズ図鑑 [料理、グルメ]
今日は待ちに待ったボージョレーヌーボーの解禁日です。
ワインの味はともかく、毎年ながら風物詩のひとつとして楽しんでおります。よーし今年も飲まなきゃ!
それはさておき、この時期にふさわしい一冊を紹介します。
ワインといえばチーズですよね。
ヨーロッパ各国のチーズが322種類も出ている本です。
各チーズの産地や原料、製造された場所などがすべて写真付きで詳しく書かれています。
勿論、漫画やアニメでもお馴染みのエメンタル(穴あきチーズ)も出ています。
こうしてみるとチーズも実に種類が多い事。今はスーパーやデパートでもいろんなチーズを見かけるようになりましたが、知らないのがまだまだありますね。
うれしい事にチーズの買い方や保存の仕方も書いてあります。
最後には用語の解説もあります。
難しい言葉も多いのですが、結構楽しめる一冊です。
ワインの味はともかく、毎年ながら風物詩のひとつとして楽しんでおります。よーし今年も飲まなきゃ!
それはさておき、この時期にふさわしい一冊を紹介します。
ワインといえばチーズですよね。
ヨーロッパ各国のチーズが322種類も出ている本です。
各チーズの産地や原料、製造された場所などがすべて写真付きで詳しく書かれています。
勿論、漫画やアニメでもお馴染みのエメンタル(穴あきチーズ)も出ています。
こうしてみるとチーズも実に種類が多い事。今はスーパーやデパートでもいろんなチーズを見かけるようになりましたが、知らないのがまだまだありますね。
うれしい事にチーズの買い方や保存の仕方も書いてあります。
最後には用語の解説もあります。
難しい言葉も多いのですが、結構楽しめる一冊です。
2013-11-21 20:53
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0