SSブログ

おつまみワイン亭 [料理、グルメ]

今日はボージョレーヌーボーの解禁日です。つまり、今年できたワインが販売される日です。
なので、ワインに合う料理の本↓を紹介します。

おつまみワイン亭-すぐにおいしい葡萄酒の友119 (池田書店の料理新書シリーズ)


出ている料理がおいしそうなので読んでみました。
チーズを使った料理や野菜が中心のものなど、種類別に分けられていて実に使いやすいです。どれも作り方は簡単です。
あと、安くておいしいワインの種類も紹介されています。
それだけではありません。最後には、魚料理は白ワインが合う、肉料理には赤ワインが一番!って感じに、ワインと料理の相性表もあります。


ところで、最近はいろんなヌーボーが出て来ているそうです。小麦粉だとか、オリーブオイル。極め付けは小豆など。その年にできたものをヌーボーと呼んでいるみたいですね。

勿論、家でも、ボージョレーヌーボー飲みましたよ(笑)。

続きを読む


この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。